Du 22 mars au 8 avril, dans la salle d’accueil de la MJC vous pouvez profiter d’une exposition sur le chocolat : « Passion chocolat ». Qu’il soit noir, blanc ou au lait, pur ou aromatisé, il est irrésistible et universellement apprécié. Voyage au pays des gourmands.
Et à la MJC, grâce à plus de 9 panneaux mis à la disposition de l’association par les Archives départementales vous pourrez vous documenter encore beaucoup plus sur le chocolat.
Selon Wikipédia , le chocolat, terme d’origine est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu’à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille, ou des matières grasses végétales.
Consommé initialement sous forme de xocoatl (boisson épicée) au Mexique et en Amérique centrale, le chocolat se démocratisera avec la révolution industrielle.
Au XXIe siècle, il est consommé sous forme solide (chocolat noir ou au lait) ou liquide (chocolat chaud). Le chocolat se retrouve dans de nombreux desserts tels que les confiseries, biscuits, gâteaux, glaces, tartes, boissons.
Offrir du chocolat, moulé de différentes manières, est devenu traditionnel lors de certaines festivités : œufs, lapins, poules, cloches, et petites figurines de poissons ou fruits de mer à Pâques, pièces de monnaie pour Hanoucca, truffes pour Noël, cœurs pour la Saint-Valentin, ou les traditionnelles marmites de la fête de l’Escalade en Suisse dans le canton de Genève.
Les effets du chocolat sur la santé sont ambigus. Il est très apprécié des gourmets et une publication démontrant un effet bénéfique en favoriserait les ventes ; pourtant les nombreuses études réalisées à ce sujet restent en majorité non probantes
Il ne vous reste qu’à vous rendre à la MJC pour pousser votre approche sur cette star de l’alimentation :
- Ambiances chocolatées
- Qu’est-ce que le chocolat ?
- Tous les chocolats possibles
- Les grandes spécialités
- L’histoire du chocolat
- Les grandes dates et les grands chocolatiers
- Recettes au chocolat
- Trucs au chocolat
N’hésitez-pas, arrêtez-vous dans la salle d’accueil.