Action de prévention « sensibilisation au petit déjeuner » mise en place dans le cadre du Comité d’ éducation à la Santé et à la Citoyenneté durant 15 jours à tour de rôle pour les classes, au Collège Via Domitia de Poussan.
Objectif principal : montrer l’importance d’un petit déjeuner équilibré.
Mais aussi : sensibiliser sur plusieurs plans :
- l’importance du repas du matin après le jeûne de la nuit
- la nécessite de manger équilibré en limitant les apports en graisses et en sucre
- le plaisir de redécouvrir des aliments simples mais bons pour le palais et la santé : pains spéciaux du boulanger, miel de producteur, fruits frais et fruits secs
- la découverte d’aliments auxquels ils ne pensent pas forcément le matin comme le fromage ou le jambon
- la chasse au gaspillage : sur un buffet on prend ce qu’on veut mais on mange ce qu’on a pris
Ce dispositif proposé à la moitié des élèves du collège (élèves de 5ème et de 6ème) a mobilisé de nombreux personnels de l’établissement et en particulier les professeurs d’EPS, de sciences, l’infirmière, les agents, la vie scolaire et l’équipe de direction.
Un premier bilan, du côté des élèves, est très positif.