Apprendre à goûter et à apprécier l’huître de différentes manières, cet atelier était
animé par Annie Castaldo, conchylicultrice qui participent aux paniers de Thau, ce
mardi 26 novembre de 19 h 15 à 20 h 15 dans le cadre d’un panier culturel proposé par le CPIE.
D’ailleurs, dans la salle sous la crèche, avant que le cours de cuisine ne commence, les producteurs des circuits courts proposaient aux consomm’acteurs leurs produits pour le plaisir des yeux, puis, pour celui de la table et des papilles.
Annie était déjà là, avec son matériel. Après s’être occupée d’autres communes elle allait montrer à quatre volontaires inscrites comment travailler l’huître pour la manger autrement que nature.
« Mon but est de vous donner des idées avec 3 préparations au programme : Vérines d’huîtres avec pamplemousse et citron, huîtres tièdes sur fond d’artichaut avec vinaigrette et huîtres frites à la japonaise. Du froid au chaud, vous allez découvrir différents goûts. »
Pourtant la 1ère étape est souvent la plus délicate, mais avec un couteau à huîtres Annie a une méthode infaillible : Le baby foot : « Ne pas mettre l’huître dans la main, la tenir avec les doigts à l’endroit, puis jouer avec le couteau en mettant la pointe dans la fente et enfin on sectionne le muscle si nécessaire et on relève. »
Après une initiation, les participantes prenaient de l’assurance. Annie pouvait alors donner de nombreuses astuces pour que les différentes préparations valorisent une huître qui était devenue la star de la soirée : Ne pas la faire trop cuire, utiliser des huîtres naturelles…
On y était, ça sentait déjà bon.