Un recueil de 90 recettes locales et authentiques : réalisé par les élèves du Collège de Poussan.
Voici la 5° édition de cet ouvrage !
Madame Zanetti, responsable de publication nous précise : « Près de 1500 livret des “Petites Recettes” ont déjà été publiées par la coopérative du Collège de Poussan dans les 4 précédentes éditions épuisées depuis 10 ans. Leur vente a permis d’aider des projets de voyages scolaires. »
« La première édition réalisée en 1983 était le fruit d’une collecte auprès des familles et sur les marchés, réalisée par des élèves de 6° et de CPPN. Ces recettes ont pour beaucoup été testées en cours de cuisine au Collège et rédigées par les collégiens de Mme A Clermont, professeur de lettres et de Mme N Zanetti professeur de technologie avec la collaboration de Mme F Henn professeur de dessin, M Amiel documentaliste, travail soutenu par M Delgado Principal Adjoint et M Lopez Principal. »
Les recettes confiées étaient celles de « ceux et celles d’ici » traditions culinaires ancestrales toujours vivantes il y a 35 ans, au moment de la collecte. Beaucoup de ces cuisinières nous ont quittées, mais certaines toujours aux fourneaux , se reconnaîtront dans ce témoignage de mémoire collective.
Ce livret a été cité plusieurs fois par Monsieur André Soulier, écrivain et journaliste dans son remarquable livre de cuisine régionale « Vieilles recettes du Languedoc » en 2005.
Cet ouvrage a également été signalée dans les documents Languedoc Roussillon ( n°22 janvier 1984 ) par le C.R.D.P. de Montpellier. Le livret a été également sélectionné pour la journée du Patrimoine 84 par la Mission Académique à l’Action Culturelle.
Ce présent recueil a été réalisé par les élèves de 4° du Collège de Poussan sous la responsabilité de Mme Zanello, Mme Zanetti et M. Zanetti, professeurs de technologie dans le cadre d’un projet AEI en 2002-2003.
Les élèves ont assuré la frappe de cet ouvrage, la mise en page et l’édition de ce recueil, en partant du premier livret réalisé en 1983, dans le cadre d’un P.A.E.( Projet d’Action Éducative ), modifié en 1992 et épuisé depuis. Il a été ajouté 35 recettes, des conseils, des illustrations etc….
Les livrets « Petites recettes du Bassin de Thau » sont en vente au Collège par l’intermédiaire des enfants mais aussi
- Pour les parents d’élèves le jour des réunions parents professeurs
- A la loge du Collège (face au Gymnase) (paiement par chèque)
- Vous pouvez les commander par tél au 04 67 78 28 13 (répondeur) laisser un message précisant votre nom et N° de tel quantité. (vous serez rappelés pour livraison)
- Prix : 5€
Règlement en espèces ou par chèque à l’ordre de « coopérative du Collège de Poussan ».
Et en cadeau une recette festive : « les huîtres en gratin »
6 huîtres par personne * poivre * chapelure 1 c . à café par huître
- Ouvrir les huîtres.
- Poivrer légèrement chacune d’elles, puis saupoudrer de chapelure.
- Cuisson 1/2 heure sur les braises ou au four thermostat 5.
Variante :
Sortir les huitres de leur coquille, les faire pocher 30 secondes dans l’eau des huitres frémissante.
- Remplir chaque huître d’une cuillère du mélange suivant :
* 250 gr. de champignons de Paris (ou de poireaux) dorés au beurre
- 1 bol de sauce blanche préparée avec l’eau des huîtres et
- 1/2 verre de vin blanc ou de lait
- 1 c à soupe de farine
Saupoudrer de gruyère.
Passer quelques minutes au grill du four