Ils font swinguer les levures

Sébastien Durand  et Franck Rudelle deux hommes à la base d’un projet innovant ont participé dernièrement à Vinisud 2017, le salon International des Vins et Spiritueux Méditerranéens à Montpellier. Pourtant ils n’ont pas de caves, ne sont pas vignerons mais ils mettent à la disposition de ces derniers un outil permettant d’innover, de diversifier leur production et de se différencier. Ainsi une cave pourra monter en gamme, valoriser son image et marquer sa notoriété grâce à leur technique, si elle le souhaite.Screen Shot 02-10-17 at 04.13 PM

Il y a quatre ans, Sébastien et Franck, ont eu l’idée de tenter une expérience au fond de leur garage avec quelques hectolitres de vin, dans deux cuves, une équipée de musique, l’autre non. S’apercevant qu’après fermentation, le vin obtenu était bonifié par la musique, ils ont tenté l’expérience à plus grande échelle à la Cave des Terroirs de la Voie Domitienne à Cournonsec, puis au Domaine de l’Octroi en Agde.

Parallèlement, ils ont fondé leur société, « Swing it », pour lancer cette vinification musicale, avec un protocole effectif durant la fermentation (3 semaines) afin d’agir sur les organismes vivants, les levures, qui contribuent à révéler les arômes et qui apportent une plus grande typicité ainsi qu’une structure gustative plus complexe et plus riche.

« Dans de nombreuses régions, la Musique est utilisée pour le monde animal, végétal. Il nous fallait l’essayer sur les fameuses levures. Et le constat fut à la hauteur des espérances car les qualités organoleptiques du vin obtenu étaient supérieures à celles des autres vins. » Précisent-ils.Screen Shot 02-10-17 at 04.14 PM

Il s’agit d’ondes qui traversent le liquide en se propageant mieux que dans l’air : et si la musique classique a été concluante à Cournosec (Quatre saisons de Vivaldi), en Agde ce fut du Jazz. L’I Coop Vin (Services aux Entreprises viti-vinicoles), a constaté des différences positives pour ce style de vin blanc ou rosé, pourtant beaucoup de personnes ont encore du mal à admettre qu’il s’agit de l’impact de la musique même si des tests et des analyses gustatives semblent le prouver.

S’ils effectuent avec des spécialistes des recherches dans les domaines, musical et scientifique, si le brevet a été déposé, ils désirent aller plus loin avec un protocole scientifique bien défini. Grâce à un environnement connecté, entre nouveaux usages et moyens de communication adaptés, face à un certain scepticisme, ils espèrent tout de même que leur vinification musicale technique liée à leur marketing va porter ses fruits.

Screen Shot 02-10-17 at 04.15 PM« Nous recherchons donc des partenaires pour continuer. Si certains sont prêts à tenter l’aventure avec nous, dans la Région que nous aimons, nous sommes prêts, car cette technique a de l’avenir. Des progrès sont encore réalisables, nous sommes dans un autre monde où tout est réalisable. »

A la recherche de partenaires, Swing it, domiciliée à Poussan, suscite des interrogations auprès des médias et des consommateurs.

Sébastien et Franck sont des précurseurs qui font chanter le vin. Reste à sensibiliser les viticulteurs en leur prouvant que l’utilisation de cet outil ne peut que bonifier le vin. En premier lieu il faut le goûter.

Entre Jazz, Reggae, Classique, Salsa et autres styles, tout est possible…

Pour en savoir plus :

Facebook : https://www.facebook.com/Swing-it-Le-vin-qui-chante-1619216215007550/?fref=ts

Tel : 06.84.11.77.45

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