Le coquelicot a des propriétés remarquables

 LE COQUELICOT

Guilhem bastide d’izard, Pharmacien biologiste à la retraite après nous avoir donné quelques informations sur la bourrache s’est intéressé au coquelicot, encore une merveilleuse plante, belle et aux propriétés remarquables, qui permet de soigner petits et grands en cas d’insomnie ou de toux.
C’est une plante à cueillir en ce moment pour l’utiliser en hiver, mais loin de zone de traitement des vignes… 

A quoi ressemble-t-elle ?

C’est une plante herbacée de 20 à 60cm de haut.
Les feuilles découpées en lobes lancéolées sont couvertes de poils.
Les fleurs d’un rouge éclatant sont isolées au bout d’un long pédoncule velu et possèdent 4 pétales sortant d’un calice poilu.
Les fruits, petites capsules ovoïdes renferment de nombreuses graines noires.

Expression : rouge comme un coquelicot !

Un peu d’histoire :

« Coquericot » c’était le nom qu’il portait jusqu’au XVIe siècle, car la couleur rouge de la fleur évoquait la crête du coq. Ensuite le nom devint « coquelicot ».
Les Anciens connaissaient bien cette plante sauvage :
* Théophraste (372-287 av. J.-C.) utilisait les graines pour se purger.
* Dioscoride (1er siècle) recommandait « la décoction de ses capsules dans du vin pour provoquer le sommeil et les feuilles réduites en liniment pour guérir les inflammations ».
* De même, Galien (131-201)  vantait les vertus narcotiques du coquelicot.

 Ses principes actifs

 Ce sont les pétales que l’on utilise et qui contiennent essentiellement des dérivés anthocyaniques (dérivés de la cyanidine) qui lui donnent sa couleur rouge, un mucilage (à l’origine de ses propriétés adoucissante et antitussive) et de nombreux alcaloïdes isoquinoléiques dont la rhoeadine (à l’origine de ses vertus légèrement sédative et hypnotique).

 Ses propriétés

 Le coquelicot est
– antitussif et béchique (bronchite, coqueluche),
– anti glaireux
– sédatif et hypnotique (nervosisme, insomnies, réveils agités, surtout chez les enfants et les personnes âgées)
– Dans les états d’hyperémotivité, surtout chez l’enfant.

La récolte

Les pétales se récoltent pendant tout l’été au moment de la floraison.
On doit les faire sécher le plus rapidement possible en les étalant sur des journaux. Moins leur couleur s’assombrit et plus ils conservent leurs propriétés.
Prenez garde à l’humidité car les pétales moisissent rapidement !

Préparation et utilisation

Sous forme d’infusion:
Faire infuser 20 g de pétales séchés dans un litre d’eau bouillante, pendant 15 minutes, et filtrer.

Sous forme de sirop:
Faire infuser 40 g de pétales séchés dans un litre d’eau bouillante, pendant 15 minutes, et filtrer.
A partir de là, on pèse la quantité d’infusion obtenue.
On rajoute le même poids de sucre dans l’infusion et on le fait dissoudre.
On chauffe le tout jusqu’à la consistance d’un sirop.

 

 

Les commentaires sont fermés.