En ce début septembre, au matin, l’on pouvait apprécier des vendanges manuelles sur une parcelle de Jeannot Gil-Catala, en allant vers Gigean, à Ria avec une « colle »+ motivée, une équipe de vendangeurs composée d’amis (es)… Plusieurs Poussannais (aises) à la manœuvre, comme Josette, Dany, Ginette, les 2 Philippe….
Dans une bonne ambiance, à l’ancienne car la superficie du terrain s’y prêtait, Jeannot et ses amis ont coupé cette année encore des grappes de merlot avec toujours un degré très élevé. Du 14°. Une récolte qui partait directement à la cave coopérative Cournonsec Montagnac : une récolte supérieure à celle de l’an dernier et surtout presque le double de celle de 2020. Extraordinaire. Il a réalisé 4 voyages avec une benne très bien remplie. Les dernières pluies depuis le 15 août ont été très bénéfiques.
De belles baies et de jolies grappes de merlot, un cépage rouge, aux petites baies noires, apparu à la fin du 18ème siècle.
« De couleur sombre et dense, avec des arômes de fruits rouges et noirs et une superbe palette aromatique, le merlot se transforme au cours de son vieillissement pour laisser place à des notes de pruneaux, de sous-bois, d’épices. »
Du plaisir, de la camaraderie et des gestes qui rappellent le bon vieux temps. Et puis au bout de l’effort le réconfort…
+ Colle : groupe de vendangeurs de coupeurs, hommes transporteurs de comportes, homme presseur de raisin dans la comporte, 1 videur de seaux, en principe..