Huître, chocolat, volaille, saumon…À l’approche des fêtes de fin d’année, vous réfléchissez probablement aux produits qui garniront votre table de réveillon. Suivez nos conseils pour ne pas vous tromper dans vos achats !
Comment bien choisir son chocolat ?
L’appellation « chocolat » dépend de la teneur minimale en cacao, qui influe sur l’intensité de la saveur. Pour ne pas vous tromper, pensez à vérifier la composition et l’étiquetage du chocolat que vous envisagez d’acheter.
Comment bien choisir son vin ?
Comme le champagne, les vins sont soumis à une réglementation spécifique. Toute étiquette doit faire figurer un certain nombre de mentions obligatoires garantissant la qualité et l’origine du vin.
Foie gras : ce qu’il faut savoir
70 % des Français prévoient d’avoir du foie gras dans leur assiette lors du réveillon.
Connaissez-vous les différences entre un foie gras entier, un foie gras, un bloc de foie gras, une mousse de foie gras, un médaillon de foie gras…? Comment faire le bon choix ?
Volailles : comment acheter un produit de qualité ?
Dinde, chapon, pintade, poularde…vous êtes nombreux à opter pour une volaille pour vos repas de fêtes. Mais pour laquelle opter ? Quelles sont les différences ? Comment faire un choix de qualité.
La Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) vous donne ses conseils :
Comment reconnaître un bon saumon ?
Autrefois considéré comme un produit de luxe, le saumon entier ou fumé est aujourd’hui l’espèce de poisson la plus consommée en France et en Europe.
Qu’est-ce qu’un bon saumon ? Comment s’assurer de sa provenance ? La DGCCRF répond à ces questions et à quelques autres afin de vous conseiller sur votre achat de saumon :
Comment choisir et conserver les huîtres ?
Produit star des repas de fêtes, notamment lors des fêtes de fin d’année, l’huitre est en outre un aliment riche en protéines, en vitamines et minéraux.
Comment bien acheter une huître ? Quelles sont les différentes catégories d’huître ? Comment les conserver ?
La DGCCRF vous informe :
Comprendre les labels de qualité dans l’alimentation
Pour vos repas de fêtes, vous serez probablement tenté d’acheter des produits alimentaires affichant des labels de qualité.
Mais entre les produits AOP, AOC, IGP, AB…comment vous y retrouver ? Que garantissent ces labels ?
Qu’est-ce qu’un produit Label Rouge ?
De nombreux labels de qualité concernent les produits alimentaires (voir ci-dessus).
Parmi ces labels, le Label Rouge est l’un des plus connus des consommateurs. En effet, lorsque vous faites vos courses chez vos petits commerçants ou en grande surface, vous croisez sans doute souvent des produits porteurs d’un Label Rouge.
Mais savez-vous ce que signifie ce label ?
Qu’est-ce que le label Spécialité traditionnelle garantie (STG) ?
À l’inverse du Label rouge (voir ci-dessous), le label Spécialité traditionnelle garantie (STG) est souvent moins connu des consommateurs. Si seulement deux produits français sont porteurs de ce label, ce dernier concerne plus de 80 produits dans l’Union européenne.
Mais quelle est la spécificité du label STG ? Quelles garanties fournit-il au consommateur ? Quels sont les produits concernés ?
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