Pour la Banque Alimentaire de l’Hérault, cette collecte se tiendra aux portes de 160 magasins avec la participation de 2 500 bénévoles.
Association loi 1901, d’intérêt général, la Banque Alimentaire de l’Hérault adhère au réseau des Banques Alimentaires françaises. Le travail au quotidien s’effectue par équipe de 20 à 25 bénévoles. 4 salariés assurent la permanence du service, assistés d’1 service civique. Les organes de gouvernance sont le bureau et le Conseil d’Administration
Les équipes de jour
- « Le sec » se prépare les lundi et mardi pour toute la semaine. Il s’agit essentiellement de produits de longue conservation issus de la collecte annuelle de fin novembre et des attributions de l’Union Européenne et de l’Etat Français.
- « Le Frais » : produits de la ramasse quotidienne. Tous les jours, une dizaine de chauffeurs bénévoles de camion vont chercher légumes, fruits, viandes, laitages, viennoiseries retirés des rayons des GMS.
A l’arrivée d’autres bénévoles trient et distribuent aux Associations et CCAS, les 5 à 8 tonnes de produits quotidiens.