Exposition à la MJC, « Les épices » à voir après les congés scolaires

La MJC expose des panneaux des Archives départementales de l’Hérault sur le thème : « des épices et des aromates » ou apprendre la richesse des saveurs.

Une épice est un aliment végétal ou minéral odorant ou piquant, que l’on utilise pour assaisonner les plats. Les épices peuvent être issues d’écorces (cannelle), de fleurs (safran, clou de girofle), de feuilles (thé, Thym), de fruits (poivre, aneth, moutarde), de bulbes (ail, oignon, gingembre) ou de graines (fenouil, coriandre).EPICapture

Elles contiennent des composés odorants (parfois nommés fautivement « arômes »), mais aussi des composés sapides et, surtout, des composés à action trigéminale, ce qui les distingue des aromates. Elles sont donc responsables des odeurs (orthonasale : par les narines; ou rétronasales : par les fosses rétronasales, qui relient la bouche au nez), des saveurs, et des stimulations du nerf trijumeau (piquants, frais…).

Les épices sont utilisées en petite quantité en cuisine, comme conservateur, assaisonnement ou colorant. Les épices sont à différencier d’autres produits utilisés pour parfumer les plats, comme les herbes aromatiques ou les fruits.

Elles viennent de pays lointains qui font rêver. Elles changent tout dans la cuisine. Qui sont-elles ? Une exposition pour les petits et les grands.

Composition : exposition en 10 panneaux et livres

  • 1 – Petits jeux : Reconnaissez-vous ces épices ? Reconnaissez-vous ces couleurs ?
  • 2 – Qu’est-ce qu’une épice ?
  • 3 – Un peu d’histoire.
  • 4 – Les mélanges d’épices : Curry, garam masala, ras el hanout, etc…
  • 5 – Sucré – salé. : Vanille, cannelle, gingembre.
  • 6 – Epices de tous les pays (1) : Cardamone, curcuma, noix de muscade, safran.
  • 7 – Epices de tous les pays (2) : Clou de girofle, coriandre, cumin, badiane, paprika, piment.
  • 8 – Idées recettes : Boissons parfumées. Parfums de la maison.
  • 9 – Dans nos jardins : Les épices européennes.Épice 3
 Profitez-en à la rentrée, c’est dans la salle d’accueil.

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