La viticulture et la conchyliculture sont des piliers de l’économie de la Communauté d’agglomération du bassin de Thau mais plus largement de l’ensemble du bassin de Thau.
La destination Pays de Thau est devenue depuis 4 ans la première de l’Hérault à décrocher ce label « Vignobles et découvertes » rejoignant ainsi le cercle très fermé des destinations d’excellence en France. Ce Label a été renouvelé en fin d’année 2016.
C’est un outil important qui permet d’améliorer la lisibilité de la destination « Pays de Thau », de gagner en notoriété et, par conséquent, d’élever le niveau d’exigence.
Il fédère et met également en réseau les professionnels du patrimoine, du tourisme, de la conchyliculture et de la viticulture pour structurer une offre ambitieuse et de qualité.
Plus de 50 prestataires (caves coopératives, mas conchylicoles, hébergeurs, sites patrimoniaux, offices de tourisme, restaurateurs, etc.) se sont engagés auprès de Thau agglo dans cette démarche.
A cela, s’ajoute pour le territoire une zone conchylicole qui, en prenant l’ensemble du bassin de Thau, est la plus importante de Méditerranée avec 6 000 tonnes d’huîtres et 5 000 tonnes de moules produites par an, par 600 producteurs, sur 550 exploitations.
Il fallait donc que la Communauté d’agglomération du Bassin de Thau, dont l’une des compétences principales est le développement économique, soit aux côtés de celles et ceux qui contribuent à la richesse du territoire.
C’est pourquoi, après des opérations comme les « vendanges à Montmartre », les assises de l’Oenotourisme et « les Oursinades de Thau », la CABT a lancé en 2015 les « Estivales de Thau », destinées à capter le flux touristique estival.
C’est parti pour la 3ème édition des Estivales ! Après la réussite des années précédentes, Thau agglo réitère encore une fois, dans un esprit Guinguette et musical, les jeudis soirs « d’Estivales » organisés tour à tour dans ses communes.
Le principe est simple : découvrir les vins et produits du terroir, dans une ambiance festive et apéritive, avec des amis ou en famille.
Suite à la fusion des deux agglos du bassin de Thau en début d’année 2017, nous accueillerons 2 nouvelles dates pour deux nouvelles communes du Nord du bassin : Mèze le 20 juillet et Bouzigues le 17 août.
Pendant 7 soirées, à Sète, Frontignan Plage, Balaruc-les-Bains, Vic-la-Gardiole, Mèze et Bouzigues, la CABT va déployer ses stands pour permettre aux viticulteurs et aux conchyliculteurs de proposer le meilleur de leurs produits.
Du 6 juillet au 17 août, tous les jeudis dès 18 heures, c’est notre patrimoine gastronomique et viticole qui va s’ouvrir aux milliers de touristes qui viennent chaque année découvrir ou redécouvrir notre terroir.
La première « Estivale » se tiendra le 6 juillet, à partir de 18 h, à Balaruc-Les-Bains. Les autres auront lieu au même horaire le 13 juillet à Sète, le 20 juillet à Mèze, le 27 juillet à Vic-la-Gardiole, le 3 août à Sète, le 10 août à Frontignan et le 17 août à Bouzigues.
Les producteurs participants :
L’attribution des stands aux producteurs sont définies par un Règlement intérieur des « Estivales » validé en Conseil Communautaire. La priorité est donnée aux membres du label « Vignobles & Découvertes », aux producteurs du Pays de Thau et aux professionnels ayant participé les années précédentes.
Ainsi seront représentés cette année :
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Des vignerons sur les appellations Côtes de Thau, Muscats de Mireval et de Frontignan, Picpoul de Pinet, Languedoc.
Des conchyliculteurs du Bassin de Thau sur les huîtres et moules de Bouzigues et les huîtres exondées.
De la gastronomie : la tielle de Sète, prochainement classée en IGP, des traiteurs de la mer, des traiteurs de la terre en bio et produits équitables, des beignets d’oignons doux labellisés Sud de France, des douceurs sucrées : chocolatier, pâtissier, glacier.
Le principe des Estivales reste le même avec toujours cette année deux choix possibles :
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Un billet acheté à 5€ donne droit à : un verre, un porte-verre et 3 dégustations de vins au choix.
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Un billet à 2€ donne droit à : un verre, un porte-verre et 1 dégustation de vins au choix
Après l’Oursinade, en mars 2017, à Sète et qui a attiré plus de 15 000 personnes, venues déguster les produits phares du territoire, les Estivales de Thau sont le rendez-vous terroir incontournable de l’été dans un esprit festif, musical et familial.
Lors de ces Estivales vous aurez l’opportunité de découvrir les produits de notre terroir proposé par les producteurs ci-dessous :
Les domaines viticoles :
Beauvignac à Mèze
Les Caves Belle Dame à Mireval
Domaine de la Plaine à Vic-la-Gardiole
Domain de Puilacher à Puilacher
Les Caves Richemer à Marseillan
Domaine d’ Hondrat à Villeveyrac
Cave de Rabelais à Mireval
Domaine St André à Mèze
Domaine de Creyssels à Mèze
Clos des Nines à Fabrègues
Domaine Sopena à Florensac
Domaine Gaujal à Pinet
Cette année, le lieu de l’Estivale à Frontignan-Plage a changé. La soirée se déroulera sur le Port Est (en face de la capitainerie). Afin de faciliter la venue du public, notamment depuis le Port Ouest, la Communauté d’agglomération du Bassin de Thau met en place, et en prend en charge financièrement un système de bac gratuit qui fera la navette gratuitement pour le public des estivales, de 18h à minuit, entre le Port est et le Port Ouest.
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Nouveau lieu et 2 soirées à Sète :
Autre changement qui concerne le lieu des Estivales à Sète. Cette année, elles se dérouleront sur la place Aristide Briand, au cœur de la Ville de Sète où se sont déroulées les Oursinades. On notera également le retour des deux dates sur la commune de Sète : le 13 juillet et le 3 août.
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Alternance entre Mireval et Vic-la-Gardiole :
A noter également cette année, l’alternance entre Mireval et Vic-la-Gardiole. Cette année, la fête se passera à Vic-la-Gardiole, le 27 juillet, sur la Place Centrale…
6 juillet – Balaruc-les-Bains – Parc Sévigné
13 juillet – Sète – Place Aristide Briand
20 juillet – Mèze – Parking de la Capitainerie
27 juillet – Vic-la-Gardiole – Place Centrale
3 août – Sète – Place Aristide Briand
10 août – Frontignan – Port Est
17 août – Bouzigues – Promenade des Beauces