Étiquetage nutritionnel : Nutri-score, un logo pour mieux vous informer

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Illustration 1 Logo Nutri-score indiquant la qualité nutritionnelle du produit alimentaire

Céréales du petit déjeuner, charcuterie, plats cuisinés, frites surgelées, produits laitiers… Quand vous faites vos courses, vous avez souvent des difficultés à comprendre la valeur nutritionnelle des produits alimentaires. Désormais, vous pourrez voir sur la face avant de certains produits alimentaires cette signalétique d’étiquetage nutritionnel « Nutri-score ».

L’arrêté qui met en place ce nouveau logo vient d’être publié au Journal officiel du 3 novembre 2017. Il repose sur le volontariat des industries de l’agroalimentaire et des distributeurs.

Cet étiquetage  « Nutri-score » doit vous permettre d’obtenir une information lisible et compréhensible sur la qualité nutritionnelle globale des produits alimentaires. Attention néanmoins, cet étiquetage ne s’applique notamment pas sur :

  • les produits non transformés qui comprennent un seul ingrédient ou une seule catégorie d’ingrédients (fruits ou légumes frais, viandes crues découpées, miel…) ;
  • les eaux.

« Nutri-score » fonctionne sur une échelle de 5 couleurs :

  • vert foncé associé à la lettre A (meilleure qualité nutritionnelle) ;
  • vert clair associé à la lettre B ;
  • orange clair associé à la lettre C ;
  • orange moyen associé à la lettre D ;
  • orange foncé associé à la lettre E (moins bonne qualité nutritionnelle).

Cet indice est calculé de façon identique pour tous les aliments sauf les fromages, les matières grasses végétales ou animales et les boissons.

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