Les alternatives aux pesticides pour nourrir l’Avenir

Dans le cadre de la 13ème semaine pour les alternatives aux pesticides, TTNS, Terres de Thau Nourricières et solidaires avait organisé une soirée à la salle Jean-Théron du foyer socio culturel de Poussan avec tout d’abord la projection du film Comment Nourrir l’Avenir, ce lundi 26 mars.

Réalisé par Jean-James GARREAU, Docteur en Biologie, et Kevin GARREAU, cinéaste, ce documentaire audio-visuel de 75 minutes tente de répondre à la question cruciale sur l’avenir alimentaire : comment nourrir 9 milliards d’êtres humains en 2050.

Pour lui : « Ce documentaire doit faire prendre conscience que manger est un acte essentiel et capital, un véritable POUVOIR individuel, qui lorsqu’il devient pouvoir d’achat, il permet au consommateur d’être le véritable acteur des changements, et non plus seulement le spectateur d’évènements soit disant inéluctables. »

Les auteurs plaident en faveur d’un refus du fatalisme suscité par le système industriel actuel. Ils soulignent qu’un système agricole et agro-alimentaire ne peut être durable que s’il est basé sur une réflexion triple: la santé des personnes, des économies et de l’environnement ; une interdépendance, une cohérence et une approche conceptuelle systémique pour nous aider à «nourrir l’avenir».
Lire la suite : http://commentnourrirlavenir.com/

La projection du film était suivie par un débat animé par Françpois Alvernhe, maraîcher sans pesticide, Antoine Caron, Conseiller scientifique en apiculture, et par Brigitte Cohen, nutritionniste santé publique.

En effet, dans le cadre de la treizième édition de la Semaine pour les alternatives aux pesticides (SPAP), des centaines d’initiatives ont émergé des territoires afin de sensibiliser tous les publics à l’utilisation des pesticides et leurs impacts sur la biodiversité et notre alimentation car cette année, le thème de cette campagne de Générations Futures est l’alimentation : un axe central pour l’association Bioconsom’acteurs.

 Plusieurs axes de travail, pour cette semaine, au niveau national, comme les cosmétiques sans pesticides et des produits ménagers écologiques, les politiques publiques de l’alimentation : « vers un modèle intensif ou une agriculture durable ?  » et bien d’autres sujets comme les bienfaits des protéines végétales et la surconsommation de protéines animales…

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