Ne pas fumer, éviter l’alcool, manger mieux, bouger plus. Le ministère des Solidarités et de la Santé et l’Institut national contre le cancer (INCa) rappellent qu’en modifiant certains de nos modes de vie et de nos comportements, 40 % des cancers pourraient être évités.
Les principaux facteurs de risque sont :
- le tabac responsable de 80 % des cancers du poumon mais qui est aussi un facteur favorisant d’autres types de cancers notamment des voies aérodigestives supérieures (bouche, larynx, pharynx, œsophage) ;
- l’alcool qui augmente les risques de développer des cancers des voies aérodigestives supérieures mais aussi du côlon-rectum, du sein et du foie ;
- une alimentation déséquilibrée, les aliments favorisant les risques de cancer étant principalement liés à l’excès de viandes rouges, de charcuteries, d’aliments gras, salés ou très sucrés (c’est pourquoi les fruits et les légumes qui jouent un rôle protecteur grâce à leur richesse en fibres, en vitamines et en minéraux antioxydants sont recommandés tout comme les céréales complètes et les légumes secs) ;
- le manque d’activité physique, une activité physique régulière d’au moins 30 minutes par jour (monter des escaliers, marcher, faire du vélo, nager) permettant de diminuer le risque de cancer.
Les autres facteurs de risque sont ceux liés à une exposition excessive aux rayonnements UV, à certains virus ou bactéries, au contact avec certains produits chimiques (amiante, solvants…) ou encore à une exposition à certains polluants (particules fines, résidus d’hydrocarbure…) ou aux rayonnements (radon, rayons X).